在發想創新產品或服務的時候,必須找到至少一個很清楚也關鍵的痛點,再從這些痛點想出解決方案和產品功能。要解決的痛點和解決方案也必須確實對應,設計出來的產品功能也要落實解決方案,否則在執行過程偏離原有產品邏輯,也會讓產品失敗。但在構思產品過程有時也容易太發散,而使設計出來的產品缺乏整體性和邏輯。這時候心智圖就是能避免這種問題的好工具。

《畫出完美心智圖超簡單》這本書中,作者趙胤丞列舉非常多的心智圖應用案例,事實上構思創新產品的痛點和解決方案也是一種很好的應用,讓產品設計的邏輯更為嚴謹。這裡運用這本書所教的方式,畫出規劃新產品的思考方式。

痛點、解決方案

一個產品必須從找對痛點著手,而不是先憑空想出酷炫功能去吸引使用者,否則產品即使爆紅也不容易長久。因此我們可以先在心智圖上畫出痛點,最多三個即可。若是有一個以上的痛點,也最好知道哪一個痛點是最需要被解決的問題,日後製作產品才能列出開發的優先順序。

每一個痛點後面再連結對應的解決方案,如此可確保每個痛點都有對應的解決方案。

mindmap_1

如果是需要媒合供應端和需求端的平台型產品,那就必須根據需求端和供應端各自的痛點列出解決方案。否則只要任何一端沒有誘因使用這個產品,那這個產品就無法成為媒合平台。

mindmap_2

例如 AirBnB 的心智圖可畫成這樣:

mindmap_6a

產品功能

從解決方案我們就可以導出需要哪些功能。因為解決方案的重點是提供什麼價值,而不是產品細節,我們必須先想到提供什麼價值,再根據價值思考要設計哪些功能。如果一開始就陷入產品細節,而沒有訂出產品的核心是要提供什麼價值(例如幫誰省時或省力、幫誰快速完成哪一件工作等),日後在調整產品時會越來越沒有章法,被支微末節的問題搞得團團轉(例如客戶抱怨某個沒有重要價值的介面不好看,就忙著重新設計這個介面,但它無法帶來價值)。

mindmap_3

這是 AirBnB 的產品功能簡介:

production_description_of_airbnb

截圖來源:http://www.slideshare.net/PitchDeckCoach/airbnb-first-pitch-deck-editable

因此AirBnB 的解決方案和功能心智圖可畫成這樣:

mindmap_7

競爭分析

若要做競爭分析,也可以從解決方案找出競爭者。基本上只要是提供類似價值滿足類似客戶族群的,都可列為競爭者。競爭分析的心智圖可畫成如下:

mindmap_4

例如如果要做雲端文件製作工具,其中一個痛點是多人共同編輯文件很麻煩,需要用Email或通訊軟體傳送檔案,而解決方案是可以讓多人直接編輯同一份文件,使用者不需要費力來回傳送編輯過的檔案,除了 Google 文件這種直接競爭者外,Evernote 也算競爭者,因為許多人也把 Evernote 當作可分享的文件工具而不只是筆記 App。心智圖可畫成如下:

mindmap_8

進入市場分析

如果要思考從哪個市場切入銷售產品,可以從痛點思考潛在客戶還有哪些。抓出潛在客戶是誰以後,再從這個族群去想可能銷售通路在哪(從另一個角度說也就是這些人會在哪裡出現),類似產品他們可接受價格範圍在哪,要如何經營和這群人的關係(例如若透過線上要在哪個平台或是自己架設網站或做 App 和客戶互動)。

從這張心智圖就可以大致了解開發市場的可能性,並可繼續不同的潛在客戶可能要花多少成本去取得通路和經營客戶關係,以及獲得的潛在利潤可能有多少。

mindmap_5

畫心智圖之前須先理解產品邏輯

心智圖在發想產品時非常好用,但在利用這方法之前,需要對整個產品的邏輯有一定理解,才能真正發揮心智圖功用。例如產品的起點是從正確的痛點開始,有了痛點才能提出要用什麼解決方案當作痛點的解藥,有了解藥才能規劃產品細節。也因為知道痛點在哪,才會知道潛在客戶在哪、去哪裡找他們推廣和銷售產品。如果沒有整體架構觀念,那可能拿支筆和一張紙,開始畫心智圖時直接從產品功能開始規劃,以後產品做出來時開始要找客戶,才發現客戶不是自己想的那樣或根本不存在,那調整起來就非常累人了。

 

Summary
Article Name
如何用心智圖構思創新產品
Description
在設計產品的過程時需要有完整的痛點和解決方案邏輯,在發想時有時容易發散而讓產品的核心價值失去焦點,心智圖就是能避免這種問題的好工具。在《畫出完美心智圖超簡單》這本書中,作者趙胤丞列舉非常多的心智圖應用案例,並且用很清楚的架構和方法指導如何利用心智圖做各種規劃,這裡運用這本書所教的方式,畫出規劃新產品的思考方式和路徑。
Author
Publisher Name
NovaPoints
Publisher Logo
There are currently no comments.