最近Medium上有篇文章整理Paul Graham給創辦人的 13 個建議。這 13 個建議我整理了一下,有 5 點是和創辦人自己有關,2 點和團隊有關,6 點和產品及客戶有關。也就是差不多有一半都和創辦人自己有關,包括生活的簡單性、心理抗壓性和專注力。

 

先看看以下 Graham 的建議:

創辦人自身相關

  • 盡可能減少支出。
  • 賺到的錢足夠吃飯就好。
  • 避免分心。
  • 不要放棄。
  • 要能處理自己的低落情緒。

團隊相關:

  • 挑選好的聯合創辦人。
  • 避免士氣低落。

產品和客戶相關:

  • 迅速啟動產品。
  • 讓點子持續進化(大部分點子是在執行過程中跑出來的)。
  • 瞭解自己的客戶(大部分成功的新創公司是生產創辦人自己需要的產品)。
  • 只有少部分人愛上自己的產品要勝過一堆人覺得這產品可有可無。
  • 讓客戶享受驚喜的客戶服務。
  • 創造可以測量指標的產品(測量那些有會有衝動去改善的指標)。

這裡特別要說的是關於創辦人自身部分。能處理自己低落情緒是很關鍵的,因爲創業過程大部分消息都不是好消息,包括壞消息和不好不壞的消息。如果沒有好的情緒管理,自己的情緒只會隨外物不斷震盪,情緒變成消息的奴隸,自己又變成情緒的奴隸,公司根本很難好好管理。

 

我自己覺得創業過程很能磨練心性,也聽過一些創業者有類似感受。因爲創業可以讓人在相對短的時間嚐到各種酸甜苦辣的滋味和上下起伏的處境,在這過程也得強迫自己對一切可能做好心理準備,保持心情起伏不會震盪太大,或是短時間內能回復正常狀態。

 

我有次去北京時和許多當地創業者吃飯,有的人拿了巨額融資,正在好幾個城市快速擴張。席間談到大家壓力都很大,幾乎每個人都有嚴重失眠問題。我發現我每天都睡的還不錯不是理所當然的事情。原因不是我公司狀況好,也不是我管理能力卓越,我認識很多創業者的管理能力都比我好很多。我想是一些心態和我所接受的哲學觀有幫助到我,整理如下。

  1. 李開復在面對前雇主微軟對他跳槽展開訴訟的時候,壓力很大,每天新聞很多消息和輿論讓他心神不寧。他為了好好準備訴訟,決定第一件事情就是停止看電視和報紙,因為這些消息一點幫助都沒有,還會擾亂情緒。
    創業者在打仗時ㄧ直在媒體或 Facebook 看到消息哪個新創又拿到投資了,又和哪個知名企業合作了,搞的自己又心神不寧擔心落後。事實上那些都是片斷訊息,壞消息也不會講。所以我採用類似李開復的方式,停止追蹤沒幫助或影響自己情緒的新聞消息
  2. 我每天都是忙到累翻才睡覺,每晚睡覺前我常會想:今天我已經把該處理的事情處理好了,至於結果是好是壞由老天決定,明天的事情明天再說。
    有個長輩也是我之前新創公司的投資人,他在美國的事業非常成功,他告訴我一個公司要能成功,只有 5% 是自己決定的,95% 要靠運氣,但是沒有那 5% 的持續努力和咬牙苦撐,那 95% 的運氣也沒有用,5% 的部分雖然很少,但那是能打開成功大門的鑰匙。既然很多事情自己無法控制,那就停止為無法控制的事情煩惱。
  3. 至今我受用最大的哲學是易經。易經思想認為一切事物都會變動,而且永遠都會有變動,唯一不會變的就是變動本身。易經從第一支「乾」卦開始,終於第六十四支「未濟卦」,「未濟」就是事物未完成的狀態。結束就是未完成,這是很有意思的哲學,事情是永遠不會結束的。
    套用到創業,想到很棒的新點子、做完新產品、融到資金、產品開始有收入,這些都是讓人開心的好消息,但是也不用開心太久,遲早又有新的壞消息。但是碰到壞消息,例如新點子在訪談後發現其實沒那麼酷、產品發佈延遲、找不到投資人願意投資、產品遲遲沒有收入,也不用太愁雲慘霧,只要努力嘗試,也遲早會有好消息。因此碰到好消息不用開心太久,也不用期待好事會一直來;碰到壞消息也不用讓自己一直陷於低潮,不會永遠都是壞事發生。
  4. 別一直怪罪自己,自己有做錯事情和責怪自己是兩件事情,我們可以做錯事情,但是不必一直責怪自己。做錯事就是一件發生的事情,責怪自己則是具有毒素的負面情緒,處於這種負面情緒對事情一點幫助有沒有。如果做錯事情,幫助就是讓自己學到新的經驗,下一次避免犯相同錯誤,同時也能更容忍其他人犯類似錯誤。

讓自己情緒平穩,能接受任何變化的狀態,才能做出好決策,或是不至於做出犯大錯的決策。情緒起伏太大,團隊其實都察覺得到,對整個團隊並不好,也容易做出錯誤決策。

 

emotion change

回到 Graham 的建議,如果能處理好自己的情緒,那做到這三點就不會太困難:

  • 不要放棄。
  • 要能處理自己的低落情緒。
  • 避免士氣低落。
Summary
Article Name
從 Graham 的建議看創辦人的情緒管理
Description
創業教父Graham給創辦人的重要建議有13點,將近一半都是和創辦人自己的生活方式和士氣狀態有關,但是要怎麼保持良好的士氣狀態?這裡建議具體方法。
Author
Publisher Name
NovaPoints
There are currently no comments.